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고혈압과 저염식재활맨이 말하는 운동과 영양 2023. 7. 13. 23:25반응형
안녕하세요 닥터 재활맨입니다.
https://rehabman.tistory.com/56
지난 글에서 다이어트일 때 저염 식사가 꼭 필수가 아니라는 말씀을 드렸습니다. 그리고 지나친 저염식은 위험할 수 있습니다. 우리 몸은 정밀하게 전해질 농도를 맞추고 있는데 인위적인 섭취 제한으로 전해질 농도를 망가뜨리면 매우 위험하게 됩니다. 특히나 지나친 저염식은 신장과 심장의 기능을 망가뜨리고 갑작스러운 심장마비까지 만들어내기도 합니다.
고혈압과 저염식
그런데 왜 우리는 저염식이 건강하다고 알고 있었을까요?
그 이유는 고혈압 환자에게서는 적절한 염분 제한이 중요했기 때문입니다.
지나친 나트륨의 섭취는 우리 몸의 수분량, 특히 세포 외액을 늘리게 된다고 말씀드렸습니다. 그 세포외액 중 상당 수가 혈액이 되겠는데요. 혈액량이 많아지게 되면 이는 필히 혈압을 증가시키게 됩니다. 따라서 고혈압 환자들에게 있어 식염 섭취량을 절제하는 것은 고혈압 조절에 도움이 될 수 있는 것이죠.
특히나 현대 사회에서 염분 섭취 제한이 주목받았던 이유는 외식문화의 성장, 가공 식품 섭취로 인해 권장량보다 쉽게 초과하여 염분을 섭취하게 되기 때문입니다. 자연적으로 존재하는 음식을 직접 요리해서 먹는 가정식에 비해 외식은 훨씬 더 많은 양의 소금을 사용하기 때문입니다. 그로인해 저염식이 주목을 받았던 것이지요.
고혈압에 좋은 식단
그렇다면 고혈압에 좋은 식사는 어떤 식사일까요?
어떤 식품을 어떻게 얼마만큼 섭취하는지에 따라 혈압이 영향을 받을 수 있습니다. 그 원칙에 대해 한번 알아보겠습니다.
첫째. 적절한 열량을 섭취할 것.
많은 연구들을 확인해 보면 5kg정도만 감량해도 의미 있는 혈압 감소를 만들어 낼 수 있습니다. 따라 적절한 열량을 섭취하고 적절한 체중을 만드는 것이 고혈압에 매우 중요하겠습니다.
둘째. 염분 섭취를 절제할 것.
앞서 말씀드린 대로 나트륨의 과도한 섭취는 혈압을 올리게 됩니다. 통상적으로 소금에는 40%의 나트륨이 들어있게 됩니다. 하루 적절한 나트륨 섭취량이 2000mg이므로 소금 5g이 적절한 섭취가 될 텐데요. 보통은 집에서 조리해서 먹게 된다면 나트륨을 과도하게 섭취하는 경우는 드뭅니다. 문제는 음식점, 패스트푸드와 같은 음식을 섭취하게 될 경우입니다. 이러한 음식은 너무나도 쉽게 한 끼 식사만으로도 하루의 권장 나트륨 섭취를 넘어서기 때문입니다.
그래서 염분 섭취를 절제하는 가장 간단한 방법은 외식과 패스트푸드 섭취를 최소화하고 직접 요리해서 먹는 식사를 늘리는 것이죠.
물론, 요리를 한다는 것이 굉장히 번거로운 일이겠습니다.
셋째. 과일, 채소를 많이 섭취하고 저지방, 고단백 음식을 섭취할 것.
이른바 고혈압을 위한 식이요법, Dietary Approaches to Stop Hypertension diet (DASH diet)에서는 과일, 채소 섭취를 강조하고, 견과류, 저지방, 고단백, 저당(Low sugar)의 음식을 강조합니다.
이번 포스팅으로 독자 분들의 저염식에 대한 오해와 그리고 고혈압에 좋은 식단의 개념을 알게 되는 데에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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